„Wir sind gut“

das Klassenmotto der Unterstufe B!

Wir, das sind 4 Jungen und 5 Mädchen im Alter von 9-12 Jahren. Betreut wird unsere Klasse vom Lehrerteam Frau Ott, Frau Mönikes und Herrn Plaue. Zur Unterstützung eines Mitschülers arbeitet als Integrationskraft Frau Köster mit im Team.

Gemeinsam starten wir morgens mit der Besprechung des Datums, des Stundenplanes und schauen auf das Wetter. Montags legen wir auch die Klassenämter für die Woche fest. Jeder/e Schüler/in erhält eine Aufgabe, die für die Klasse erledigt werden muss.

Bei dieser Besprechung lernen wir gleichzeitig die Gebärden für die Wochentage und Monatsnamen kennen. Der Stundenplan wird mit beschrifteten Piktogrammen gesteckt, damit unsere Schüler/innen, die noch nicht lesen, sich im Tagesablauf orientieren können.
Regelmäßig führen wir dann Bewegungsübungen (PACE) durch, um den Körper zu aktivieren und aufmerksamer zu werden.

In diesem Schuljahr sind wir wieder „Kooperationsklasse“ für eine Grundschulklasse aus Brakel. Wir lernen und arbeiten gemeinsam mit 22 Schülern/innen einer 4. Klasse zusammen und treffen uns jeweils Mittwochs für 1,5 Unterrichtsstunden an unserer Schule. Die derzeitigen Gruppen arbeiten mit Holz im Werkraum, sind sportlich im Trampolinhaus aktiv oder kreativ mit Farben, Bastelmaterial und schönen Geschichten im Klassenraum.

Schon seit dem letzten Schuljahr nehmen wir an dem Ernährungsprojekt „Gesundes Frühstück“ des Deutschen Kinderhilfswerkes teil. So bereiten wir auch in diesem Jahr wieder einmal in der Woche ein gemeinsames Frühstück zu. Im Verlauf der Woche wird ein Einkaufsplan erstellt und dann fährt Herr Plaue abwechselnd mit einigen Schülern/innen zum Einkaufen in den Supermarkt oder zum Biohof in der Nähe der Schule. In der Lehrküche werden die Nahrungsmittel dann verarbeitet. Dabei entstehen viele leckere Sachen, die am Frühstückstisch gerne verzehrt werden.

Neu ist für uns die Teilnahme an den „Matheschienen“. Zwei Mal in der Woche werden wir für einen Unterrichtsblock in Leistungsgruppen aufgeteilt und erhalten differenzierten Mathematikunterricht mit Schülern/Innen aus zwei weiteren Klassen. Es macht Spaß, mit den anderen Schülern/innen zu lernen und gemeinsam neue Rechenwege auszuprobieren.